(044) 284 34 97

г. Киев, ул. Саксаганского 74, Б, Оф. 5

Обратный звонок

Болгария

НАЗВАНИЕ СТРАНЫ
Болгария
СТОЛИЦА
София
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Парламентская республика
ПЛОЩАДЬ
110,9 тыс. кв. км
НАСЕЛЕНИЕ
8,2 млн. челеловек
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК
Болгарский
РЕЛИГИЯ
Православные христиане – 85%, мусульмане – 12%, остальные – иудеи, католики, протестанты
ОПИСАНИЕ
Столица Болгарии – София – второй по древности город Европы. Конечно, здесь не счесть памятников архитектуры, истории и культуры. В древней части города – Сердике – вас поразят дворцы и башни, Церковь Святой Софии и церковь Бояна посещают ежегодно миллионы паломников, а Национальный музей истории расскажет самые сокровенные тайны бывшего Царства.

Cвидетельства бурной болгарской истории разбросаны по всей территории страны. Это и стены Роженского монастыря, который сохранился с первых веков османского правления, и крепость Царевец в Великом Тырнове – резиденция правителей, и древнейшая в стране церковь Рождества Христова.

Пловдив – город, который древнее самого Рима. имаРиЗдесь еще со времен Османской империи сохранились прекрасные мечети – Джумайя, Джамийя и Имарет. Римский амфитеатр на 30 000 зрителей и руины акрополя Тримонциума – более древние памятники, сохранившиеся доселе.

На Черноморском побережье самым знаменитым курортом является Варна – «Черная ворона», как ее называют моряки. Это – морские ворота страны, жемчужина Болгарии. Старинные здания, интересные музеи, диковинные памятники – это далеко не все, чем может удивить Варна. Поразительный ботанический сад с более 3000 разновидностей растений – вот настоящее сердце этого городка.

Символом страны является роза, поэтому посетить «Долину роз» неподалеку от города Казанлык будет особенно приятно. На гектарах розовых плантаций можно увидеть редчайшие сорта этих цветов, из которых, впоследствии, сделают знаменитое на весь мир розовое масло.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Cтрана расположена на востоке Балканского полуострова. Омывается Черным морем, граничит с Турцией, Грецией, Сербией, Румынией, Македонией.
САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА
Гора Мусала - 2925 м.
ВАЛЮТА
Болгарский лев
ВРЕМЯ
Совпадает с киевским
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первые поселенцы появились здесь более 500 тыс. лет назад. В V веке до н.э. здесь было основано фракийцами отдельное государство, ставшее родиной легендарного Спартака. За этим маленьким царством велась настоящая охота – греки, персы, македонцы, скифы – все пытались завоевать эту землю, но удалось это только римлянам. С I века нашей эры и на последующие 400 лет над фракийцами установилось римское господство. Затем было Великое переселение народов, которое здорово спутало карты тогдашних завоевателей. А в 680 году было образовано Первое Болгарское царство, достигшее наивысшего своего могущества на рубеже IX–X вв. в Х веке его завоевала Византия, но благодаря вовремя поднятому восстанию, независимость удалось вернуть, образовав тем самым Второе Болгарское царство.

Далее были нашествия монголо-татар, конкуренция за лидерство на Балканах с Византией и Сербией, в итоге, государство распалось и в конце XIV века его поработили турки. Мусульманское иго длилось почти 500 лет. Только российско-турецкая война 1877–1878 гг, и поражение турок смогли принести Болгарии освобождение. В 1908 г власти страны заявили о возникновении Третьего Болгарского царства, которое, впрочем, вскоре оказалось втянутым в Первую мировую войну на стороне Германии. Невзирая на поражение в войне ориентация на Германию сохранилась и Болгария заключила союз с Гитлером. После поражения во Второй мировой войне страна стала республикой и попала под влияние СССР. Вплоть до 1990 года здесь процветал коммунизм, с развалом же СССР Болгария начала новую, демократическую страницу своей жизни.
КУХНЯ
Процесс приготовления еды в Болгарии отличается экологичностью – используется глиняная посуда, открытый огонь (разводится очаг, напоминающий мангал – «скара»), печь или плита. Мясо часто жарят на решетке (популярное блюдо - «пържоли»). Холодный суп «таратор» напоминает русскую окрошку и очень здорово освежает. Болгарские повара уважают специи - их кладут в меру и в большом разнообразии. Блюда получаются ароматными, но не перенасыщенными.

Летом болгарцы чаще всего употребляют холодные белые вина, в холодное время года – красные. Лучшей водкой считается виноградная, персиковая, абрикосовая, черешневая и яблочная ракия домашнего производства.
КЛИМАТ
На севере – умеренно-континентальный, на морском побережье во многом напоминает средиземноморский. Средняя температура января +3 С, июля - +23 С. Курортный сезон на море – с мая по октябрь
ТРАНСПОРТ
В Болгарии с завидной частотой курсируют автобусы. На них можно добраться в любой уголок страны, к тому же, они весьма комфортны и стоят недорого. В аэропортах и крупных гостиницах можно арендовать автомобиль, что тоже весьма удобно. Также в каждом городе есть масса такси, найти их легко – все они выкрашены в желтый цвет. Оплата – по счетчикам, тарифы вывешены на стекле каждого автомобиля. Вы можете подойти к нескольким машинам и выбрать.
СТАНДАРТЫ
Напряжение питания в электрических сетях 230 В, частота 50 Гц, тип розеток C и F.