Наши видео туры

Свежие записи

Заповедник Маси Мара Часть 2

Заповедник Масаи Мара является продолжением признанного одним из лучших в мире танзанийского национального парка Серенгети, который входит в экосистему Серенгети, занимающую площадь более 40 000 кв. км между Великой Рифтовой долиной и озером Виктория. Заповедник расположен в северной части равнины и занимает площадь 1510 кв. км. Название Масаи Мара происходит от слова «мaрa», на языке племени Масаи означающего «пестрый», о чем и свидетельствует редкая растительность заповедника, если смотреть на нее с высоты полета.

Очень богата и орнитофауна Масаи Мара — здесь обитает 460 видов птиц! Самыми заметными являются страусы, марабу, грифы, птицы-секретари. Если набраться терпения и долго наблюдать из укрытия, то можно увидеть и более мелких, но не менее интересных животных — птиц-носорогов, сизоворонок, венценосных журавлей, соколов, летучих лисиц (один из видов летучих мышей).

Марабу устроили пир на останках антилоп, погибших в сутолоке во время переправы через реку.

Заповедник имеет большую научную базу. В первую очередь здесь находится крупнейший в мире центр по исследованию пятнистой гиены, специалисты которого работают в тесном сотрудничестве с сотрудниками Мичиганского университета. Также на базе заповедника проводится крупномасштабная программа по переписи и учету львов. Здесь снимались многие фильмы о природе, в том числе и знаменитые сериалы компании BBC. Штат заповедника полностью укомплектован опытными рейнджерами, поэтому на его территории полностью искоренено браконьерство.

Тянущееся до самого горизонта стадо антилоп гну с неохотой уступает дорогу туристам.

В Масаи Мара хорошо развита туристическая инфраструктура. Хотя статус заповедника в целом не предусматривает свободного посещения его людьми, однако в его состав включены территории со статусом национального парка. Вот именно на них и расположены туристические маршруты, лоджи и кемпинги. Здесь вы можете найти пристанище на любой вкус — от комфортабельного отеля, до палаточного городка или этнической деревни маньятта.

Отель для туристов в заповеднике Масаи Мара.

Местное племя масаев проживает рядом с заповедником, 20% от сборов заповедника перечисляется на поддержание этого народа. Внешний вид и культура масаев непривычны европейцам. Масаи очень высокие и долговязые люди, одеваются они в традиционные ярко-красные одежды. Это необычайно доброжелательный и открытый народ, который охотно продемонстрирует вам свои обычаи, а предметы их обихода охотно раскупаются посетителями в качестве сувениров.

Основной вид туризма в заповеднике Масаи Мара — выезды на джипах в саванну. Благодаря заботливой охране рейнджеров животные совершенно не боятся людей, они спокойно пересекают дороги, приближаются к машинам и ведут себя в вашем присутствии совершенно естественно. Это ли не мечта каждого любителя природы!

В Масаи Мара животные не проявляют ни страха, ни агрессии на радость туристам, спешащим сделать редкий кадр.

Впрочем, сафари на джипах — стандартная услуга всех африканских заповедных территорий. А вот в Масаи Мара есть и уникальные возможности для ознакомления с заповедником. Например, полет на воздушном шаре! Это не только захватывающие развлечение, но и возможность взглянуть на заповедник с высоты птичьего полета. Не думайте, что удаленность от земли не позволит вам полюбоваться животными.

Только с высоты можно по-настоящему оценить масштабы стад копытных.

Самые заядлые натуралисты могут достигнуть полного единения с природой, воспользовавшись конным туром. Верхом на породистых лошадях посетители могут буквально проехать сквозь стадо антилоп или зебр, понаблюдать за слонами и жирафами с близкого расстояния. Опасаться хищников в этой ситуации не стоит, поскольку они давно привыкли к подобным экскурсиям и не обращают на них никакого внимания.

Полет на воздушном шаре над заповедником Масаи Мара.

Лучшее время для посещения заповедника Масаи Мара с апреля по сентябрь, при этом учтите, что наиболее зрелищный период массовой миграции начинается в июле и длится до сентября. Проживание на территории заповедника обойдется вам в среднем в 70-80 долларов в сутки, не считая затрат на питание, которые могут быть предусмотрены турагенством. Заповедник находится всего в 267 км от столицы Кении — Найроби. До Найроби можно добраться авиарейсом, а оттуда в заповедник можно доехать машиной или автобусом за 4 часа, либо воспользоваться услугами регулярных авиарейсов местных компаний (выполняются 2 раза в день) и долететь за 40-45 минут.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики