Наши видео туры

Свежие записи

Замок Бомарис

Бомарис — средневековый замок, один из тех, которые построил король Эдуард I, чтобы усилить позиции Англии в Уэльсе. Строительство замка было начато в 1295 году, когда этого потребовало течение очередной военной кампании. Продолжалось оно 35 лет, но король начал еще и Шотландскую кампанию, что сильно истощило его финансовые средства, и строительство не было завершено. Надо сказать, что полноценно выполняющий свои функции средневековый замок — штука недешевая, ведь требовалось и оборонительные цели соблюсти, и роскошно интерьеры оформить, и инфраструктуру какую-никакую обустроить. Так, строительство Бомариса обошлось его хозяину, в пересчете на современные деньги, примерно в 20-30 млн евро.
Стоит Бомарис на берегу острова Англси, запирая восточный вход в пролив Менай. Архитектором замка был Эдвард Джеймс, а руководил его сооружением Жак де Сен-Жорж из Савойи. Проект имел ярко выраженную концентрическую структуру: снаружи кольцо оборонительных рвов 5-метровой ширины, внутри него — внешние мощные стены, ближе к центру — еще одно кольцо еще более мощных стен с необходимыми фортификационными сооружениями, а уж центральная часть территории отдана замковому двору.

Название замка несколько необычно для английского языка, оно происходит от французского «le beau marais» и в переводе означает «прекрасное болото».

Отличительной особенность замка является отсутствие донжона, главной башни, которая обычно располагалась в самом недоступном месте и, кроме того, что выполняла оборонительные функции, была жилищем владельца. Ров вокруг замка прежде был соединен с морем, благодаря чему крупные суда имели возможность подходить к замку вплотную и разгружаться у его ворот. У каждых ворот замка были устроены щели-бойницы, из которых в упор мог расстреливаться приблизившийся враг, решетки-ловушки поджидали тайных лазутчиков — всего насчитывается четырнадцать хитроумных препятствий, не преодолев которые, нельзя попасть в замок.

Считается, что Бомарис практически неуязвим для неприятеля, но проверить на деле, так ли это, случая не представилось.

В наши дни все туристы желающие посетить замок во время своего тура по Великобритании, могут любоваться настоящим средневековым объектом, который находится практически в идеальном состоянии и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики