Наши видео туры

Свежие записи

Ступа Боднатх

Пожалуй, мало найдется таких людей, которых не притягивали бы Тибет, буддизм и все, что с ними связано. Огромной популярностью сегодня пользуется Непал и его древние храмы, монастыри и пагоды. Безусловно, одной из самых знаменитых из них считаются храм богини Кумари и  ступа Боднатх, которая была основана еще в 5 веке.

Величественная и внушительная конструкция, высота которой составляет 40 метров, занесена в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Самое почитаемое место обросло сотней занимательных историй и легенд.

Почему ступа? Этим термином в буддийской архитектуре принято называть культовые строения в виде купола, в которых хранятся различные религиозные реликвии. Согласно старинному преданию, Боднатх появился благодаря стараниям земной женщины Кангмы, которая была изгнана с райских планет за провинность.

Для того чтобы построить ступу, ей необходимо было приобрести участок земли, и женщина решила пойти на хитрость. Скопив немного денег, она отправилась к королю, предложив ему сделку. Он продаст ей столько земли, сколько покроет шкура буйвола. Монарх не ожидал от бедной безграмотной женщины подвоха и дал свое согласие. Мудрая Кангма всю шкуру распустила на тонкие полоски и сшила их между собой, получившейся веревкой она отмерила внушительный надел земли, где теперь и высится Боднатх.

Это культовое сооружение будто соткано из буддийских символов и знаков. Его особенность заключается в том, что оно символизирует вселенную в миниатюре, включая все четыре стихии. Трехуровневое основание ступы воплощает землю, сферический гигантский купол – это стихия воды, а шпиль, устремленный ввысь, обозначает огонь. Стихию воздуха символизирует зонтик в виде кольца, расположенный на шпиле.

Помимо этого, весь шпиль украшен разноцветными флажками, каждый из которых исписан мантрами и священными писаниями. Даже ступени, выполненные в виде сужающихся ярусов, для посвященных – это 13 шагов к достижению нирваны. В самом центре святилища восседает Будда, созерцающий происходящее вокруг, а по всему периметру ступы расположены ниши, где запечатлены различные буддийские сюжеты.

Все строение окружают террасы, которые украшены миниатюрными ступами, являющиеся точными копиями Боднатха. Они были установлены за счет пожертвований богатых туристов и гостей. По периметру ограды установлено более 150 молитвенных барабанов, и когда верующие совершают обход вокруг храма, они обязательно прикасаются к ним ладонями.

Когда-то в древности здесь пролегали торговые пути в Тибет, а ступа служила прибежищем для монахов и паломников, которые ее использовали как место вознесения молитв и отдыха. Сегодня древнее святилище окружено жилыми кварталами, где расположилось огромное количество сувенирных лавок, магазинов ресторанов, а также монастырей, принадлежащих различным буддийским школам.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики