Наши видео туры

Свежие записи

Шри Махамариамман

Шри Махамариамман — самый старый индуистский храм в Куала-Лумпуре и одна из главнейших святынь индуистов всей Малайзии. Его начали возводить в 1873 году и строили по заказу и на средства главы местной общины тамилов, гастарбайтеров из Южной Индии, во множестве приезжавших в то время в страну на чёрные работы. Храм был посвящён Великой матери Мариамман, культ которой очень популярен среди выходцев с юга Индии, составляющих львиную долю индуистов Малайзии. Первоначально он строился в качестве семейного святилища и исключительно для личных нужд. Таковым Шри оставался до 20-х годов прошлого столетия, когда сюда начали пускать всех желающих. В 1885 году оригинальное здание (которое спустя 2 года было перестроено в камне) разобрали и перенесли с прежнего места близ железнодорожного вокзала на нынешнее место в китайском квартале. Подобную странность можно видеть и в Сингапуре: Шри Мариамман там тоже находится в Чайна-тауне, что немного парадоксально для индуистской святыни.

Пять ярусов гопурама Махамариаммана поднимаются вверх на 23 метра и служат основой для 228 изваяний разнообразных персонажей индуистского пантеона.
В храм можно попасть ежедневно начиная с 6 часов утра и до позднего вечера — естественно, бесплатно. Перед входом не забудьте снять обувь.

В тесном и пёстром китайском квартале Куала-Лумпура Махамариамман несколько теряется, хотя пышный гопурам сделал его гораздо заметнее. Пожалуй, именно гопурам превратил Махамариамман в настолько узнаваемую и важную архитектурную достопримечательность столицы. Эта надвратная башня гораздо моложе самого храма: она была окончательно достроена над входом лишь в 1972 году, что послужило завершением начатой в 1968 году серьёзной перестройки самого храма. Пирамидальные гопурамы в форме прямоугольной в сечении трапеции с несколькими ярусами — традиционные элементы конструкции для индуистских святилищ. Их украшают резьбой и скульптурами, часто раскрашивая в яркие цвета. Гопурам куала-лумпурского Махамариаммана — не исключение. Пять его ярусов поднимаются вверх на 23 метра и служат основой для 228 изваяний разнообразных персонажей индуистского пантеона. Кстати, скульптурной отделкой занимались индийские резчики.

Храм примечателен и интересен не только своим внешним видом, но и внутренним убранством: его интерьер отделан ярко и пышно. Керамические плитки для мозаичного орнамента везли сюда из Испании и Италии. Главный зал декорирован фресками и муралями. Внутри, конечно, в изобилии присутствуют ярко расписанные статуи героев эпосов и индуистских божеств. А главная ценность храма — серебряная колесница с более чем двумя сотнями колокольцев. Она используется в дни праздника Тайпусама, одного из наиболее торжественных и многолюдных у индуистов. Тайпусам проходит зимой, и в это время Шри Махамариамман приезжают посетить паломники не только из Малайзии, но и из соседних стран. В ходе праздника чествуют Муругана, отпрыска бога Шивы, которого крайне чтят тамилы. От храма стартует ежегодное праздничное шествие. Статую Муругана сажают в колесницу и в составе торжественной процессии с помпой везут на окраину города, в храмовый комплекс пещер Бату.

Другой праздник, привлекающий всеобщее внимание к храму, — это ежегодный осенний фестиваль света Дивали. Он проходит в ночь новолуния, которая выпадает обычно на конец октября — начало ноября. В этот день индуисты зажигают множество свечей и лампад и облачаются в новую одежду, отмечая победу света над тьмой.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики