Наши видео туры

Свежие записи

Небесное Дерево Токио

Все, конечно, знают, что Япония является одной из самых продвинутых стран мира в области различных передовых технологий. Телевидение не стало исключением, и цифровая картинка давным давно радует жителей этой островной страны. Но вот в Токио дальнейшее развитие масс-медиа столкнулось с проблемой: старая токийская телебашня (332 метра) уже не могла обеспечить необходимое покрытие сигналом растущего города и пригородов. Тогда, несколько лет назад 6 японских телекомпаний выступили с предложением о строительстве новой, более масштабной, телебашни. Архитектором проекта стал Тадао Андо – известный японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии. Место под башню выбрали на северо-востоке Токио, в районе Сумида.

Итак, знакомьтесь – Небесное Дерево Токио (англ. Tokyo Sky Tree), высота 634 метра (на 2012г. является самой высокой телебашней мира). Первый камень в фундамент был заложен 14 июля 2008г., а уже 22 мая 2012г. состоялось торжественное открытие новой телебашни. Темпы строительства были просто фантастические – строители умудрялись возводить по 10 метров в неделю (и это несмотря на мировой кризис и ситуацию с Фукусимой). Мало того, по выходным многие жители Токио семьями приходили на стройплощадку, чтобы поддержать и подбодрить рабочих. Всё-таки, японцы – удивительные люди…

Имя башни – Небесное Дерево – появилось не просто так. Японцы обожают символизм, и, конечно, такое масштабное сооружение должно было иметь имя красивое и философское (т.е наводящее на неторопливые размышления). Был объявлен национальный конкурс, участники которого предложили 18606 вариантов имени! В итоге было отобрано всего 6 из них. Далее прошла церемония всеобщего голосования, и, вот оно, новое имя новой телебашни – Небесное Дерево Токио. Кстати, в самой конструкции башни вовсю использованы национальные японские мотивы. Сечение основания Небесного Дерева – равносторонний треугольник, который, по мере увеличения высоты, плавно трансформируется в идеальный круг. Такой принцип часто применяется при строительстве традиционных японских пагод. Кроме того, сами опоры башни имеют форму огромных самурайских мечей (стилизованных, конечно).

Высота башни тоже выбрана не просто так. Руководствовались не только техническими требованиями (заказчики просили высоту антенн не менее 600м.), но и политическими мотивами. Ведь на момент начала строительства самая высокая телебашня находилась в Китае, в городе Гуанджоу (610м.). А соперничество между Японией и Китаем – это тихая, часто совсем незаметная, но непримиримая и никогда не затихающая война.

Для туристов, желающих посетить башню во время своего тура по Японии, на башне предусмотрены две смотровые площадки. Одна на высоте 350м., другая на высоте 450м. В основании башни планируется открытие развлекательного центра (с планетарием, океанариумом, рядом брендовых магазинов, ресторанов и кафе). В общем, по замыслу авторов, Небесное Дерево должно стать таким же культовым туристическим местом, как и старая Токийская телебашня.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики