Наши видео туры

Свежие записи

Дурбар Сквер в Катманду

Главную площадь Катманду – Durbar Square. Вход на площадь платный, к тому же можно оформить абонемент на несколько дней, уже на самой площади в visitors center совершенно бесплатно. Что мы и сделали. Площадь, являющаяся как центром города со множеством действующих торговых лавок и ресторанчиков, является культурным и историческим памятником, где расположены несколько древних храмов, уникальных по своей архитектуре. Храмы по прежнем являются действующими – своими глазами можно увидеть как люди несут подношения богам, поклоняются им, несут подношения священным коровам, которых на площади также не мало, кормят голубей. Нищих и бездомных на площади, как впрочем в любом священном месте, не мало – они надеются на подаяния верующих или даже видели как они подходят к коровам и собираю прямо с земли хлеб и домашние лепешки, принесенные людьми.

Что же касается храмов, то на площади находятся как индуистские, так и буддистские храмы. Посетить индуистский храм не удастся – только для проповедующих индуизм. Храмы очень красивые, поражают воображение. Великолепны старинные деревянные здания с резными окнами. Ощущения не реальные от всего происходящего вокруг, кажется что ты перенесся на несколько лет назад.

На площади находиться дом маленькой богиня, которую все почитают в стране и поклоняются – это богиня Кумари, которая живет и учиться в доме, а также молиться и совершает ритуалы. Богиней выбирается девочка лет 11 из семьи священника, которая в человеческом обличии представляет древнюю богиню Дурга. Увидеть богиню Кумари достаточно сложно, она выглядывает из окна второго этажа своего дома лишь на 1-2 минуты в течении дня. Нам совершенно случайно посчастливилось увидеть богиню, которая робко выглянула из окна. Фотографировать богиню строго воспрещено.

Также в этот день нам посчастливилось увидеть интересную церемонии на Durbar Square в Катманду. С самого утра вблизи одного из храмов на площади под навесом собралось множество людей. Подойдя ближе, мы увидели женщин и маленьких девочек лет 7-12, одетых в ярко красные с золотистым цветом традиционные платья. Девочки сидели по кругу, перед каждой из них стояли чаши с фруктами, лежали яркие бусы из цветов шафрана, а также благовонья и различные ритуальные вазочки, графинчики…. Позади девочек стояли ее родственники или кто-то один из них. В центре этого круга стояли женщины более старшего возраста, которые проводили обряды.

Один из обрядов состоял в следующем: когда к девочке подходила женщина из центрального круга, девочка вставала. Один из родственников девочки, стоящий сзади покрывал лицо девочки от середины лба до подбородка ярко оранжевым платком. Женщина из центра круга полностью покрывала верхнюю часть лба девочки оранжевым порошком и говорила, что-то. После чего платок с лица снимался и на лоб над носом ставилась ярко красная точка. После чего женщина из центра круга переходила к другой девочке, и церемония повторялась вновь.

Второй обряд заключался в следующем: над головой девочки один из родственников держал палку, другая палка была на полу. Женщина из центра наматывала ярко желтую нитку между этими палками, делая это снова и снова. В этом обряде наверняка измеряли роста Кумари, Мы догадывались, что оба обряда каким-то образом были связаны с богиней Кумари, или посвящению девочки во взрослую жизнь. Впрочем, сколько мы не наблюдали, истинная цель обряда осталась для нас тайной.

Как уже отмечала, площадь Durbar Square, является центром города в котором так кипит обыденная жизнь, через площадь проходят и проезжают на мопедах много местных, и если у главного входа на площадь еще есть своеобразный забор-ограждение, то в с других сторон площади, ограждений не найти и понять где заканчивается этот исторический памятник и начинаются жилые район практически невозможно. Возникает вопрос за вход куда платятся деньги? Впрочем не будем никого винить, без сомнения такой исторической наследие как Durbar Square в Катманду необходимо охранять и поддерживать. Главное, чтобы те, деньги, которые платятся туристами доходили до своей цели.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики