Наши видео туры

Свежие записи

Дом и студия Луиса Баррагана

Построенный в 1947 году дом Луи Баррагана является образцом архитектуры модернизма и минимализма. Находится он в небольшом городке Такабуя, неподалеку от Мехико. Внутри дома – 10 комнат, есть даже комната для переодевания после конных прогулок, которые сам архитектор очень любил совершать в саду, расположенном прямо у дома. Общая площадь участка – 2000 кв. м.

Дом вошел в число памятников Всемирного наследия, он один в своем роде в Латинской Америке получил это звание. Сегодня этот трехэтажный уникум является музеем, куда съезжаются архитекторы и просто любопытствующие со всего мира.

Дом Баррагана расположился в конце одной из тихих улиц Такабуя. Внешне его стены не выделяются, сливаясь, но необычность антуража выдает белая башня и выдающееся окно.

Окна выходят на сад, и деревья расположены настолько близко к ним, что, выглядывая во двор, создается впечатление, что мы находимся в саду, который является единым целым с постройкой. Из затемненного коридора посетители попадают в прихожую. В ней – неизменный мексиканский атрибут: стул рядом с телефоном.

Склонный к вуайеризму, художник в каждой комнате поставил большие ртутные шары, где он мог видеть всю комнату. Примечательно и то, что в доме – необычная система освещения. Здесь почти нет ламп на потолке. Маленькие светильники располагаются на столах и другой мебели.

Расположение мебели внутри строго соответствует выступам, углам и проемам в стенах. Для каждого кресла, пуфа, дивана – свое место. Мебель как бы продолжает дом, дом продолжает сад, сад сливается с внешне умиротворенной улочкой и так далее. Идеей дома-крепости, дома-убежища пропитан каждый уголок этого минималистского творения искусства XX века. Многие туристы прибывающие в Мехико в рамках своего тура по Мексике приходят полюбоваться этим прекрасным домом.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики