Наши видео туры

Свежие записи

Читван

С 19 века долина Читван была центром охоты, которую английские и непальские аристократы находили столь развлекательной. Король Георг V и его сын, впоследствии ставший королем Эдвардом VIII, до Катманду так и не добрались, но зато умели находить время для большой охоты в Читване. Например, в 1911 году за время 11 дневной охоты они убили 39 тигров и 18 носорогов.

        Однако подобные вторжения на территорию долины Читван не  приводили к сколь заметным изменениям в жизни обитателей джунглей по сравнению с результатами борьбы с малярией, начавшейся в 1954 году. До конца 1950-х годов в Долине Читвана жили лишь племена Тхару, иммунитет которых против малярии был высок по слухам лишь из-за неуемного употребления спиртного. После опрыскивания огромных пространств джунглей ДДТ и почти полного уничтожения переносчиков смертельной болезни, жители Непала с жадностью бросились заселять плодородные земли. Джунгли во многом превратились в земельные угодья.

          Поскольку многие обитатели джунглей национального парка Читванисчезли вслед за малярийными комарами, за ними стали исчезать носороги и тигры. В 1973 году в Читване насчитывалось лишь 100 голов носорогов и только 20 тигров. К счастью, устрашающая тенденция была остановлена, когда в 1973 году был основан национальный парк Читван. Правда, это стоило выселения 22 тысяч крестьян с уже обжитых территорий. На сегодня популяция носорогов в Читване составляет более 500 голов, тигров – около 80, других разновидностей животного мира – более 50 видов, а птиц – свыше 450 видов.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики