Наши видео туры

Свежие записи

Башня Менара

Башня Менара и сразу после постройки не заняла бы первое место по высоте среди других телевышек мира: она насчитывает 421 метр и уступает, к примеру, Останкинской. Но при этом выше во всей Малайзии вы забраться не сможете — если говорить о рукотворных сооружениях. И займёт у вас этот подъём на скоростном лифте всего-то меньше минуты. Башню давно облюбовали бэйсджамперы (и совершенно легально), а также брачующиеся, для которых здесь разработаны специальные свадебные пакеты с банкетными услугами и шоу-программой.
Смотровая площадка Менара расположена выше смотровой башен-близнецов, а билет для её посещения стоит дешевле.

Естественно, что башня видна из самых разных точек города и стала почти обязательным элементом открыток и узнаваемым брендом Куала-Лумпура. В тёмное время суток это впечатление усиливается за счёт фантазийной подсветки. Из-за неё башня получила поэтическое имя «Сад света».
Башня Менара стоит на холме, идти до вершины которого пешком долго и утомительно. Лучше дождаться мини-автобуса внизу и постараться в него втиснуться.

Строительство башни заняло пять лет и было завершено в 1996 году. Как и для многих других современных зданий столицы, для Менары был создан дизайн-проект с учётом традиций исламской архитектуры. То же самое было сделано, к примеру, при постройке башен-близнецов Петронас. Мусульманские каноны нашли отражение не только во внешнем оформлении, но и в отделке внутренних помещений башни, выполненной партнёрами из Ирана. Так, главный холл при входе получил мукарны — традиционный для арабских построек арочный свод с гранями-дугами, похожий на пчелиные соты или ячейки граната. На потолке красуется богатая люстра из звёзд с разным числом лучей, а на центральных дверях — бело-голубая мозаика с классическим мусульманским орнаментом.
Бэйсджампинг с башни Менара днём и ночью

Вокруг башни простирается Букит Нанас, самый знаменитый в Малайзии национальный парк. Забравшись на открытую смотровую площадку наверху Менары (если быть точными — не на самом верху, а на 276 метрах), можно оценить вид не только на парк, но и на весь Куала-Лумпур целиком. Между прочим, эта смотровая расположена выше смотровой башен-близнецов, а билет для её посещения стоит дешевле. Ещё более приятный способ полюбоваться городом сверху — пообедать или поужинать в панорамном вращающемся ресторане малайской кухни на высоте 282 метра, но для того, чтобы попасть сюда, нужно сперва приобрести билет в кассе внизу. Кстати, билеты для осмотра телебашни бывают разными, и за небольшую доплату дают право выбирать в качестве бонуса дополнительные развлечения: посещение мини-зоопарка, океанариума, симулятора гонки F1, кинотеатра XD, этнографического музейного комплекса «Культурная деревня». При входе в здание туристы получают плеер с аудиорассказом о башне на разных языках и даже на русском.
Интересно, что во время постройки башни под угрозой оказалось столетнее дерево, растущее неподалёку. Дерево решили не трогать и даже обнесли стеной, чтобы обезопасить на весь период строительства. Встало это в копеечку.

До сих пор башня функционирует в качестве телевышки, но перевод на цифровой стандарт вещания требует таких чудовищных затрат, что правительство страны пока не решилось за него взяться.

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики