Наши видео туры

Свежие записи

Баган

Баган (он же Паган) – древняя столица одноимённого королевства на территории современной Мьянмы (Бирмы), находится на западном берега реки Иравади, примерно в 145 км к юго-востоку от Мандалая. В настоящее время как такового города Баган нет, а есть несколько деревень вокруг и внутри огромной археологической (охранной) зоны с огромным числом разбросанных тут и там больших и маленьких ступ, пагод и монастырей. Общая площадь археологической зоны составляет 42 квадратных километра.

Официально город Баган начинает фигурировать в хрониках с 849г. н.э. (хотя бирманские историки утверждают, что поселение на этом месте существовало ещё во 2-м веке н.э.), а в 1044г. становится столицей династического королевства Баган. Примерно тогда же король Аноратха принимает новую религию – буддизм, и делает её государственной. Он просит своего соседа, монского короля Мануху (который, собственно, и был инициатором обращения Аноратха в буддизм) поделиться священными книгами и реликвиями, но тот отказывает. Тогда Аноратха начинает войну, и, спустя некоторое время, штурмом берёт столицу монского королевства, присвоив себе все хранившиеся там буддийские святыни и пленив короля Мануху. Для хранения этих реликвий и стали строить первые баганские храмы.

К 1287г., в результате титанических усилий, Баган становится духовным и культурным центром буддизма для огромной территории, Городом Четырёх Миллионов Пагод. В бирманских хрониках фигурирует цифра 4 445 633 пагоды. Честно говоря, я не совсем себе представляю такое количество храмов в одном месте. Есть версия, что под «пагодой» понималось не только здание, но и любая скульптура Будды, а их, как вы понимаете, действительно могло быть очень много.

В 1287г. Баган был захвачен монголами под предводительством Хубилай-хана. Город был разрушен и разграблен, жители покинули его – так закончился «золотой век» Багана. Многие столетия простоял он необитаемым, лишь мародёры и охотники за сокровищами были его гостями. Сейчас бирманские археологи пытаются восстановить максимум возможного в Багане, город стал популярнейшим туристическим местом. На данный момент, расчищены и частично или полностью отреставрированы около 5 тыс. храмов.

Баган не включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО, несмотря на его очевидную историческую и художественную ценность. Таким образом оргкомитет ЮНЕСКО высказывает своё «фи» правящей бирманской хунте. Вы можете осмотреть этот прекрасный город купив тур в Бирму у нашей компании.

Самые сильные впечатления от Багана даёт подъём на воздушном шаре над древним городом, эффектнее всего на рассвете. Создаётся впечатление, что ты на другой планете – розовый свет восходящего солнца, а в нём купаются сотни пагод и ступ удивительной архитектуры…

Информация предоставлена агентством http://www.pleyady-tour.com.ua

Отзывы о Туре:

Мы в Соц. Сетях

Рубрики